返回旧站
您现在的位置: 首页 > 德育天地 > 安全与健康

安全与健康

麻疹的防治知识

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多发生于冬春两季。临床表现以发热、流涕、打喷嚏、咳嗽、眼结膜炎、口腔黏膜出斑及全身皮肤斑丘疹等为主。麻疹是一种可防可治的疾病。

(一)传染源 

病人为麻疹唯一的传染源。该病传染性强,一般认为出疹前后5天均有传染性,易感者直接接触后90%以上可得病。

(二)传播途径 

麻疹病毒主要通过呼吸道飞沫(如病人咳嗽、打喷嚏时)直接传播。 

(三)易感人群 

凡未得过麻疹又未接种过麻疹疫苗者接触麻疹病人后,均易被感染而发病。麻疹以小儿多见,6个月-5岁婴幼儿发病率最高,6个月以下的婴儿因为具有母递免疫力,极少发病。麻疹病人恢复后可获得持久的免疫力,极少会第二次感染。 

(四)临床表现 

麻疹潜伏期一般为10-12天。典型病程可分为三期: 

1、前驱期 

又称出疹前期,约 3--5 日。主要症状有发热、咳嗽、鼻塞、流鼻涕、咽充血及嘶哑、眼结膜充血、流泪、怕光、食欲减退、恶心、呕吐、腹泻、全身不适等。口腔颊粘膜上有白色斑点,大小不等,为麻疹粘膜斑。呼吸道症状与患感冒类似。 

2、出疹期 

发热3--4日出现皮疹,一般持续3--4天。皮疹一开始为稀疏淡红色斑丘疹,直径2-- 4mm ,皮疹增多后呈卵园形或不规则形,皮疹间可见正常皮肤,出透后变为暗棕色。出疹一般先从耳后、发际部开始,渐渐波及前额、面、颈、躯干、四肢,等到最后手掌、足底出现皮疹时,就算出齐、出透了。 

3、恢复期 

皮疹顺利出齐后,就开始消退,全身不适及呼吸道症状也逐渐减退,体温渐渐降至正常,咳嗽消失得晚些。皮疹消退顺序与出疹相同,一般在退热后2一3日全退。皮疹消退后皮肤有糠样脱屑, 5一8日消失;还会有棕色色素沉着,1一2 周后完全消失。 

(五)预防措施 

1、接种疫苗 

预防麻疹最好的方法是注射疫苗。接种一次免疫力一般可持续4~6年,以后再接种第二次。 

与麻疹病人密切接触者,可进行应急接种预防麻疹。 

2、控制传染源 

加强对病人的管理,坚持早发现,早诊断,早隔离,早治疗。发现病人后应严格隔离至出疹后5天,如有并发症时应延长至10天。与病人密切接触者应医学观察3周。

3、切断传播途径 

常晒被褥、衣物、玩具等,常晒太阳,注意开窗通风换气,室内保持清洁。在麻疹流行期间,避免人群集会,尽量不到公共场所。